10月21日 夜ごはん
2012年 10月 28日
宣言通りの夜ごはん
・から揚げ
・フライドポテト
・さっぱりコールスロー
毎日の献立を預かっている、一家のシェフの皆様なら分かってくれると思うのですが
食べたいものも作りたいものも浮かばず
家族に、夕飯何が食べたい?と聞いておきながら
そのリクエストが1㎜も反映されていないご飯を作るという。笑
だって大体のリクエストが実用性が低いんだもの~(>ω<、)
なのでたまには全面的にリクエストにお応えしたメニューで♪
から揚げ作ったの、きっと結婚して3回目くらい!
揚げ物は作ってると胸やけしてきちゃうから避けがちだな~。
下味は、生姜・にんにく・塩麹・酒・醤油。
おつまみにしたかったので黒胡椒ガリガリ。
衣は片栗粉のみで、ガリガリタイプが好きです。
一口食べて、母の味に似てる~!と思ってしまった。
500g揚げましたが、お弁当用に3つ取り分けただけで完売しました。
先にお弁当分を確保しておいて良かった。^m^
いつもはオーブンで焼いただけだけど、この日は更に揚げ焼きに。
から揚げ×フライドポテトの夢のコラボ!
私はまんまと胸やけ!
コールスローは、マヨネーズ:ヨーグルト=1:1なのであっさり。
粒マスタードたっぷりが我が家の定番です。
いつもマイユを大瓶で買ってる。
三つ葉入れてみたら美味しかった♪
おまけ。
翌日、10月22日の夜ごはん。
・塩麹チキン 塩麹ポン酢添え
・ひじきの煮物
・前夜の残りのコールスロー
・もやしとワカメの塩麹スープ
平日は大体こんなもの(´ω`)
この器、藍色がとてもきれいなんだけど、夜の撮影難しい…。
ひじきはいつも、人参・油揚げ・椎茸・大豆と煮るのですが
この日は油揚げ=ちくわ、椎茸=しめじ、大豆=レンズ豆で。
レンズ豆は和食の煮物にも合うと思います。
こういう作り置きおかずに助けられて、平日の夕飯&お弁当を乗り切っています(`ω´)
***
なんだか疲れがとれませんー。
今日はお天気も崩れるみたいだし、お家でゆっくりしようかな。
来月も予定が満載なので、体調を崩すわけにはいかんのだ。
風は引き始めが肝心とは本当だと思う。
良質な睡眠と栄養満点の優しいごはんが必須ですね~。
今夜は野菜たっぷりのごはんで元気になろっと^^
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2012-10-28 10:20 | おうちごはん