10月28日 夜ごはん
2012年 11月 04日
毎週恒例 お刺身DAY
・ぼらの刺身
・里芋としめじのチーズ焼き
・もやしときゅうりのナムル
里芋とチーズって相性いいですよね♪
このねっとり感がたまらなーい。
私はじゃがいもより里芋派。
それにしても、本当芋好き夫婦だな…。
買い出しの日=お刺身、が恒例になりました。
行きつけのスーパーの鮮魚コーナー、今日のオススメは?と聞くと
今日は鰡(ボラ)がいいよ!こんな顔してるけど美味しいよ~と。
ボラ?食べたことない気がする。と買ってみました。
白身で、ちょっとこりこりして脂も適度にのっていて美味しかった!
こんな風に薬味たっぷり&ポン酢醤油で頂きました。
白髪葱のせすぎて、トップ画像、雪だるまがのってるみたいですね(´∀`)
今ちょっとネットで“鰡”で検索したら、臭みが強いと出てきてびっくり。
全然そんなことなかったけど、物によるのかな?
ラッキーだったのかもしれない。
おまけ。翌日の夜ごはん
・ボラのアクアパッツア風
・大根とたくあんの酢の物
・里芋の煮つけ
あさりがないのでしめじたっぷり入れて旨みを補いました。
本当のアクアパッツアは白ワインを使わず、
アクア=水と、塩・素材の旨みだけで作ると聞いたことがあります。
でも怖くてつい白ワイン使っちゃう。
これは美味しかったな~。
言うかなと思っていたら、旦那ちゃんが「この汁でパスタ食べたい」と言っていました。やはり。
全く美味しそうに見えないけど、里芋上手に炊けました。
里芋の煮つけで赤飲むのが好きです。
今夜は豚汁の予定!
だけどめんどくさくなってきた。笑
うー、ガンバろ。がんばれ。
ランニングの時間を確保するために、ちゃっちゃ作ってきます~。
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2012-11-04 15:39 | おうちごはん