いつぞやの夜ごはん
2013年 03月 10日
確認したら2月23日でした(驚)
・豚肉のトマト煮
・春菊サラダ
・バジルパン
この冬はとにかく春菊を生で食べることに嵌りました。
・オリーブオイル+ハーブソルト+レモン
・ゴマ油+塩+海苔+煎りゴマ
どちらかのパターンで和えるだけ。
春菊単体でもいいし、他のグリーンに混ぜてもアクセントになって美味しい♡
やっと葉物野菜も下がってきましたね。
サラダ(生野菜)がないと生きていけないので良かったです。
ド定番。
最近は
1.豆を一晩水に浸して圧力鍋で炊く
2.豚かたまり肉をカットしないで塩麹に漬け、フライパンで表面に焼き色をつける。
3.赤ワインを加えアルコールをとばす。
4.豆の煮汁+水で圧力鍋で25分、豚肉を炊く→冷めたら取り出してカット
5.みじん切り野菜・トマト缶・肉豆汁(笑)で煮込む。
こんな感じで作ってます。圧力鍋助かる~
もちろん大量に作って翌日はパスタ。
旦那ちゃんが跳んで喜びます
(ホントに跳ぶで下に響くだろと激しく叱る)
最近凝ったもの作ってないな~。
土日こそ頑張ろうと思いつつ、お弁当用常備菜の支度で疲れて終了。笑
餃子とか全くやる気しないです。
暖かくなってきて鍋という逃げ道がなくなっちゃったから、平日の夕飯対策考えねば。
****
本当にいきなり暖かくなりましたね。
昨日は外を歩いていたら焼けてしまいそうな日差し。気をつけなきゃ!
そんな中旦那ちゃん、ついにデビューを果たしたようです。
花粉症!!!!!!!きたーーー
家の中でもくしゅんくしゅん。
外に出たらうるうる。
目がかゆすぎてかかずにいられない様子。
幸い私は今のところ大丈夫なのでのほほんと過ごしていますが。
本当に辛そうなので、外に洗濯物干すのとか考えなきゃなぁ…
と思いつつ今日お布団を干した鬼嫁です(´∀`)ケケケ
ごめんよ!だってお天気良いから~!
こらから花粉に効く食品やお茶を研究しようと思います。
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2013-03-10 10:30 | おうちごはん