赤ワインで♪チキンの洋風生姜焼き
2013年 03月 30日
ひっさびさにレシピ、いきます。
そろそろ食べきらないと、な時期に差し掛かっていた生姜と目が合い
思いつきで調味料を加えていったらこうなりました。
美味しかった時の為に撮影しておいて、無事美味しく出来たのでアップ^m^
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2人分
鶏胸肉 250~300gくらい
塩麹 大さじ1
●赤ワイン 大さじ3
●バルサミコ酢 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
生姜 20gくらい たっぷりがおすすめ。
1.
胸肉は観音開きにして2等分にし、塩麹を揉みこむ。
保存袋に入れ●を加えて揉みこみ、冷蔵庫で半日ほどおいておく。
2.
焼く1時間前くらいに冷蔵庫からだしておく。
タレをたらい、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から弱火で焼く。
焼けたらお皿に盛り、残ったタレ・摩り下ろした生姜をフライパンに入れ軽く煮詰めて
ソテーしたお肉にかけたら完成。
POINT
◎焦げやすいので火加減に注意。
胸肉は弱火でじっくり焼くとパサパサになりません。
◎塩麹の塩分に応じて、量を加減して下さい。
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3時間ほどしか漬けこみませんでしたが、しっとりして美味しかったです。
私としてはヒット!でしたが
旦那ちゃんはいつもの方(塩麹+にんにくに漬けたもの)がいいと仰っていました。ちっ
私は昔から鶏肉の皮・脂身が苦手。
パリっとソテーされているか、から揚げなら食べられるけれど
煮物は厳しいです。あの、ぷにゅっとした食感が・・・わわわっとなります。
どれだけ苦手かって、中1のときネイティブの先生の英語の授業で
What foods do you hate? との問いに
あまりに嫌いな食べ物がなさすぎた私は焦り…
I don't like TORIKAWA.
と答えました(´∀`)
先生、苦笑いで
TORIKAWA is not English. そりゃそうだ
適当にtomatoとか言っとけば良かったのにね。
そんなわけで(?)もも肉のときは脂の処理を相当丁寧にします。
皮は残して(全部剥いじゃうと旨みがなくなっちゃうので)脂身を取り除く作業…
疲れる!笑
その点、胸肉は脂身も筋も腿より少なくて楽ちん♡
もともと胸肉派でしたが、塩麹の出現でそれが加速。
安くておいしくて栄養価も高い鶏胸肉。
これがなくては我が家の食卓は予算内で成り立ちません~!
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いつもありがとうございます(´人`)
by kitchen37 | 2013-03-30 11:04 | お肉・お豆・卵のおかず