とにかくヘルシー♪とろける麻婆なす
2008年 06月 19日
最近新作のレシピを考えるあまり、普通のものを作ってなかった(笑)
久々に作った、王道の麻婆なすです^^
これはクックパッドで初めてアップして、たくさんのつくれぽを頂いた大切なレシピ。
本場の麻婆はナスを一旦素揚げするんだけど、このレシピは揚げずに「煮込み」ます。
フタをして弱火でコトコト煮込んだナスは、じゅわ~っと、とろとろ♪
材料多くてパッと見めんどくさそうだけど、最初に全部用意しちゃえば実はとってもカンタン♪
油最小限で、カロリー大幅カットです^^
※クックのときと若干作り方を変えて、より豆板醤の香りがたつようにしました。
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とろける麻婆なす 3~4人分
○ごま油 大さじ1
○長ネギ(内側の部分)1/2本
○生姜 15g
○にんにく 1かけ
○豆板醤 小さじ1
鶏ひき肉 200g
●鶏ガラスープ 200cc
●醤油 大さじ2
●甜面醤or赤味噌 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
なす 3~4本
□片栗粉 大さじ1
□水 大さじ2
白髪ねぎ 外側の白いところ1/2本分
1.ねぎの外側の白いところは千切りにして水に浸けておく。ねぎの内側の部分・生姜・にんにくはみじん切り、ナスは横に2等分して5mm幅に切る。●の調味料をあわせておく。片栗粉を水で溶いておく。
2.フライパンに○を入れ火をつけ、にんにくと豆板醤の香りがするまで炒める。鶏ひき肉を加え、火が通るまで更に炒める。
3.●の調味液を加え、続いてナスも加え調味液に浸るようにし、煮立ったらフタをして中弱火で7~10分ほど煮込む。
4.ナスが柔らかくなったら□の水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜ、香り付けにごま油(分量外)を少量たらす。お皿に盛り付け、白髪ねぎをのせて完成♪いただきまーす。
POINT
◎みじん切りにした薬味と豆板醤は焦げやすいので、フライパンに入れてから点火してね。最初に豆板醤を炒めることで香りが増しますが、めんどくさかったら調味液に混ぜちゃってもOK。
◎ナスは煮込みすぎるとデロデロになります…お好みの固さで止めてね。
◎とろみをつける前にスープが少ないと感じたら、少し足してね。
◎ひき肉は豚や合挽き、お好みで♪鶏ひき肉だとさっぱりヘルシー♪♪
◎ナスを水切りした豆腐に替えれば麻婆豆腐に!あとはピーマン入れても、最後にトマトを加えてもおいしいよ。色々アレンジしてね^^
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みなさんナスは好きですか?
わたしは、だーいすき!好きな野菜TOP5に入っちゃうかも^^
夏野菜のナスはこれからますますおいしくなるし、楽しみです☆
麻婆なすと言えば、短大の実習のときに
私たちの班の実習メニューだったことがあったんだけど、
試食班が食べ終わった食器を返却してくれるときに、なぜか全く手付かずの麻婆なすが!!
え~~おいしくなかった~??(; ;) と悲しんで、残してた子に事情を聞いてみたところ、
なんとその子を含め、その試食班にはナス嫌いが3人もいたらしい!(16人中)
でもナス嫌い3人組みは頑張って少しずつ食べてくれたんだって。
それで残した3人分の麻婆なすを1つのお皿にまとめたら、ちょうど1人分みたくなったらしい。
あまりに綺麗に盛り付けられてたから、ひとくちも食べてないのかと思ったよ!
なすってあんまり嫌いな人いないって思い込んでたから、衝撃を受けたのでした。
好き嫌いは人それぞれなのだねー。
それ以来麻婆なすを作るたびに、その実習を思い出すわたしです^^
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いつもホントにありがとうございます^^
by kitchen37 | 2008-06-19 22:08 | 野菜のおかず