しっとり◎甘い卵焼き
2008年 06月 24日
お弁当に、朝ごはんに、みんな大好きお母さんの味♪
めんつゆの力を借りて、出し巻き卵より簡単に
じゅわ~っとしっとり、おいしい卵焼きになりました☆
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甘い卵焼き 2人分
卵 2個
砂糖 小さじ2
めんつゆ(3倍濃厚タイプ) 小さじ1
1.ボウルなどに材料全てを入れ、卵の白身を切るように混ぜ合わせる。
2.カンカンに熱したフライパンを、一旦濡れ布巾の上においてジュッっと冷まし、中火にして2回に分けて卵液を巻いていく。適当な大きさに切り分けて完成♪いただきまーす。
POINT
◎砂糖を加えた卵液はとても焦げやすいので、できればフッ素加工のものがやりやすいと思います。また、卵をやくフライパンは、卵専用にして他のものは焼かないほうがくっつきにくくなります。できれば、やっぱり卵焼き専用のフライパンが綺麗に仕上がります♪
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「おふくろの味」ってなんですか?
色々あるけど、わたしにとって真っ先に浮かぶのは卵焼き!
うちの卵焼きは塩コショウ醤油味。ご飯と食べると最高~♪
なので、あまい卵焼きって最近まで苦手でした。
でも世間の「卵焼き」って、やっぱり甘い派が多いみたい。
これは甘いのもマスターしなければ!!ってことで半年くらい前から作りだしたんだけど…
1番最初、味付けは砂糖と塩にしてみたら、
うーん。。なんか足りない感じ。
しかも砂糖を入れるとこんなにくっつきやすいんだね!焦げやすいし(; ;)
何回か作ってみて、めんつゆを入れるとしっとり仕上がるし
お出汁の味も出ておいしい!^^
ってことで、このレシピに落ち着きました。
本当はおいしいお出汁をとって出し巻き卵を上手に作れるようになりたいんだけど、
出汁が入るほど巻きにくくなるし、当分はこの方法かな~
なにかコツがあったらぜひぜひ教えてください!
定番料理ってやっぱり難しいなぁ。。。
∞∞∞
今でもやっぱり塩味の卵焼きのほうが好きです。
ほぼ毎日食べてるから、旅行に行ったりすると
絶対おうちの卵焼きが恋しくなる。
そんなわたしの気持ちを察して(?)家を空けた翌日の朝は
絶対に卵焼きを焼いてくれる母なのです。
明日の朝もおいしい卵焼きを楽しみに、おやすみなさーい☆ミ
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いつもありがとうございます☆m(。uvu。)m
by kitchen37 | 2008-06-24 22:59 | お肉・お豆・卵のおかず