ちびちび♪ひとくち天むす
2008年 06月 29日
お手頃なむき海老を使って、ひとくちサイズのかわいい天むす♪
お弁当に入ってたら、嬉しくなっちゃうおいしさです^^
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ちび天むす 2人分
温かいご飯 300g
◎むき海老(頭・尾なし)10尾
◎市販の天ぷら粉 小さじ1/2
□市販の天ぷら粉 20g
□だし汁 小さじ4
揚げ油 適量
海苔(2cm幅10cm長さ程度のもの)10枚
1.海老は背わたがあるようなら楊枝でとる。片栗粉(分量外)をふってよく揉みこみ、流水で洗い流す。水気をふき取って、塩少々(分量外)で下味をつけておく。
2.□を混ぜ合わせて衣を作る。少し粉が残るくらいでOK。1の海老に◎の天ぷら粉をまぶし、衣にくぐらせて170℃の油へ投入。油に入れたらすぐに海老の上から衣を落として、付け足しながらカラッと揚げる。揚がったら軽く塩をふっておく。
3.ご飯に塩ひとつまみを加えて混ぜ、10等分してラップで丸っこい三角形に成形する。てっぺんに2の海老をのせて、海苔を巻いて完成♪いただきまーす。
POINT
◎海老を片栗粉で洗うとぷりぷりに~♪
◎衣を作る前、あらかじめ海老に天ぷら粉をまぶしておくと、衣のつきがよくなるよ!
※レシピの衣は作りやすい分量で明記してあるため、若干多目です。余った衣はお好みで揚げ玉などにしてね。
◎海老は揚げすぎると身がしまって硬くなり縮んでしまうので注意!小さい海老なので、1分もあげればOKです。
◎海苔を巻くとき、海苔を天むすの真ん中くらいに付けて、結構思い切って斜めに巻くと上手にできます。イメージは着物の襟元♪
◎お好みで、めんつゆを薄めたものに水溶き片栗粉で硬めにとろみをつけたタレを、てっぺんにちょろっと塗ってもおいしい~^^
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実は高校生の頃、おにぎり屋さんでバイトをしていて
天むすは1番の人気商品!その味を思い出して作ってみました。
って言っても、業務用の天ぷら粉を指示通りの水で溶いた衣で揚げるっていう、
さすがチェーン店って感じの天むすだったけど…
でもなんとなく、お出汁の味がしたような!なので、衣ををだし汁で作ってみました^^
ホントは今回タレも作って塗ったんだけど、目分量で作った上に
ちょっと薄かったので、タレシピはなしで×
塩天むすもさっぱりでおいしい♪
それにしても、このおにぎり屋さんのバイトは良かったな~
小さいお店だったからクローズは1人で気楽だったし、
なぜか閉店時間19:30で激早だったし、
テスト休み欲しいだけくれたし、
パートのおばちゃんがいつもおやつくれたし、
商品のソフトクリーム食べ放題、
余ったおにぎり持って帰り放題…
やりたい放題好き放題(´ー`)
一時期、わたしの学校のお弁当は、毎日この店の混ぜご飯おにぎりでした(´ー`)
まぁ、始めて半年くらいでつぶれてたこ焼き屋さんになっちゃったけどね。。。
青春の思い出です。
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いつもありがとうございます♪^^
by kitchen37 | 2008-06-29 17:33 | ごはん・パン・麺