スパイスセミナーに行ってきました◎
2008年 07月 12日
更新がとーっても遅くなってしまいましたが(;;)
先週7月3日、いつもお世話になっているレシピブログさんとハウス食品さんが
主催する『スパイスセミナー』に当選し、行ってきました~!!
まさか当選するなんて…選んでいただいて感謝感謝です☆
会場に入ると、なんだか良い香り…くんくん
見てください!このスパイスの数々!!
ジャーン!
ジャジャーン!!
ジャジャジャーン!!!
見たことないものもたくさんあって、この時点ですんごく楽しくなってきた(´∀`)
そしていよいよセミナースタート。
胡椒の数々。
右上から時計回りに、白・緑・黒・ピンク。何が違うのかというと…
○黒…胡椒の実をそのまま乾燥させたもの。
○白…黒胡椒の皮をもいで乾燥させたもの。
○緑…酵素を死活させ、黒くならないように乾燥させたもの。(ちょっと高め)
●ピンク…上の3つとは全く違う植物「ペパーツリー」の熟した実を乾燥させたもの。
香味は弱いので加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げに用いる。
ちなみに胡椒は「スパイスの王様」と呼ばれているんだって♪THE・キング・オブ・スパイス!
続いて…これは何でしょう??↓↓↓
ばばーん!何となくわかりますか??
実はこれ、シナモン!こーんなに長い状態で空輸されてるらしいです◎(゜∀゜)へぇー
こちらは少し前にダイエット食品としても有名になったバジルシード。
水を吸うと表面がゼリー状になり、30倍にも膨らみます!
バジルはシソ科なので日本人も抵抗なく取り入れられるみたいです。
ちなみにシソは「ハーブの王様」キング・オブ・ハーブ♪
最後にオリジナルのカレースパイス作り♪
○クミン…3
○コリアンダー…4.5
○ターメリック…1
○シナモン…0.5
○カルダモン…1
○レッドペッパー…1
これが基本の配合になって、あとはお好みで辛くしたり、マイルドにしたり…
上の配合だと中辛くらいかな?
できあがったオリジナルスパイスはお土産にいただきました^^ワーイ☆
ハウス食品の方が用意してくださったチキンカレーに舌鼓。
上のオリジナルスパイスと、トマト缶・ヨーグルト・玉ねぎ・鶏肉…とシンプルな材料なんだけど
あとからピリピリっと効いてくるスパイスのお陰で味わい深い◎
スパイスの力ってすごいな~と実感しました。
頂いたスパイスでおうちでも簡単に作れました^^
∞∞∞
普段スパイスといえば、胡椒・ナツメグくらいしか使わなかったわたしですが、
今回のセミナーに参加させていただいて、スパイスの面白さに目覚めました!
スパイスはなくても料理は作れるけど、素材の味をひきたたせたり、風味を加えたり、
上手に利用すれば食卓がもっともっと豊かになると思もうのです。
なんだか難しいと思っていたけど、クセの少ないものから取り入れていって
スパイス上手になりたいな^^
それに今回はブロガーさんたちの集まりということもあって、みなさんの知識の豊富さに
驚きました!!そして貪欲にシャッターをきる姿にも…(笑)
わたしもまだまだ甘いなー。がんばろ!!
と、とっても良い刺激になったのでした☆
レシピブログさん、ハウス食品さん、素敵な企画をありがとうございました♪
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いつもありがとうございます^^☆
先週7月3日、いつもお世話になっているレシピブログさんとハウス食品さんが
主催する『スパイスセミナー』に当選し、行ってきました~!!
まさか当選するなんて…選んでいただいて感謝感謝です☆
会場に入ると、なんだか良い香り…くんくん
見てください!このスパイスの数々!!
ジャーン!
ジャジャーン!!
ジャジャジャーン!!!
見たことないものもたくさんあって、この時点ですんごく楽しくなってきた(´∀`)
そしていよいよセミナースタート。
胡椒の数々。
右上から時計回りに、白・緑・黒・ピンク。何が違うのかというと…
○黒…胡椒の実をそのまま乾燥させたもの。
○白…黒胡椒の皮をもいで乾燥させたもの。
○緑…酵素を死活させ、黒くならないように乾燥させたもの。(ちょっと高め)
●ピンク…上の3つとは全く違う植物「ペパーツリー」の熟した実を乾燥させたもの。
香味は弱いので加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げに用いる。
ちなみに胡椒は「スパイスの王様」と呼ばれているんだって♪THE・キング・オブ・スパイス!
続いて…これは何でしょう??↓↓↓
ばばーん!何となくわかりますか??
実はこれ、シナモン!こーんなに長い状態で空輸されてるらしいです◎(゜∀゜)へぇー
こちらは少し前にダイエット食品としても有名になったバジルシード。
水を吸うと表面がゼリー状になり、30倍にも膨らみます!
バジルはシソ科なので日本人も抵抗なく取り入れられるみたいです。
ちなみにシソは「ハーブの王様」キング・オブ・ハーブ♪
最後にオリジナルのカレースパイス作り♪
○クミン…3
○コリアンダー…4.5
○ターメリック…1
○シナモン…0.5
○カルダモン…1
○レッドペッパー…1
これが基本の配合になって、あとはお好みで辛くしたり、マイルドにしたり…
上の配合だと中辛くらいかな?
できあがったオリジナルスパイスはお土産にいただきました^^ワーイ☆
ハウス食品の方が用意してくださったチキンカレーに舌鼓。
上のオリジナルスパイスと、トマト缶・ヨーグルト・玉ねぎ・鶏肉…とシンプルな材料なんだけど
あとからピリピリっと効いてくるスパイスのお陰で味わい深い◎
スパイスの力ってすごいな~と実感しました。
頂いたスパイスでおうちでも簡単に作れました^^
∞∞∞
普段スパイスといえば、胡椒・ナツメグくらいしか使わなかったわたしですが、
今回のセミナーに参加させていただいて、スパイスの面白さに目覚めました!
スパイスはなくても料理は作れるけど、素材の味をひきたたせたり、風味を加えたり、
上手に利用すれば食卓がもっともっと豊かになると思もうのです。
なんだか難しいと思っていたけど、クセの少ないものから取り入れていって
スパイス上手になりたいな^^
それに今回はブロガーさんたちの集まりということもあって、みなさんの知識の豊富さに
驚きました!!そして貪欲にシャッターをきる姿にも…(笑)
わたしもまだまだ甘いなー。がんばろ!!
と、とっても良い刺激になったのでした☆
レシピブログさん、ハウス食品さん、素敵な企画をありがとうございました♪
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いつもありがとうございます^^☆
by kitchen37 | 2008-07-12 08:48 | 私のこと