バジル風味の♪ポテトン炒め
2008年 07月 26日
ジャガイモと豚肉の人気者コンビ♪
イメージは、ジャーマンポテトのベーコンを豚肉に変えたバージョン^^
いつもの炒めものに、バジルをプラスして風味豊かに。
お肉少な目でもボリューミー&簡単なのにメインをはれる、
ポテ豚炒めは優秀おかず★
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
ポテ豚炒め 3~4人分
ジャガイモ 小3個
玉ねぎ 1/2個
豚肉(薄切り) 150g
●塩こしょう 少々
●酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
○塩 小さじ1
○胡椒 少々(多目)
○バジル 小さじ1弱
醤油 少々
1.ジャガイモは皮をむき、7mm幅の一口大に切ってヒタヒタの水で茹でる。柔らかくなったら粉ふき芋の要領で水分を飛ばしておく。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニル袋などに●と一緒に加えて、揉みこんでおいておく。
2.豚肉を焼く直前に片栗粉を加えて揉みこむ。熱したフライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をしき、豚肉を焼く。まだ赤みが残るくらいで玉ねぎを加え、くったりするまで炒める。
3.ジャガイモも入れたら○を加え、醤油を鍋肌からジュッと1周回しかける。全体が混ざったら完成♪いただきまーす。
POINT
◎ジャガイモは、7mm幅が1番食感がいいと思います!
◎お肉は味がつきにくいから、必ず下味を。片栗粉を加えると柔らかく仕上がり、旨みも逃がしません^^
◎お好みで、バジルをお好きなスパイスに変えても♪
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
芋類がだーい好き。
里芋・長芋・サツマイモ…全部大好きだけど、ジャガイモはやっぱり外せまへん♪
みなさん、フライドポテトはマックのみたく細め派ですか?
それともケンタッキーみたいな太め派??
わたしは断然!太め派です^^
ほくほくしてて、「THE・芋」って感じがたまらん~!
∞∞∞
今日、ひさしぶりに、お母さんと買い物デートしてきました♪
かーなり痛い出費だったけど、お目当てのものが買えて満足満足^^v
帰りにファミレスに寄ってランチして、ドリンクバーで2時間くらい居座って、
女子トークを繰り広げてきました(゜m゜)
やっぱりいくつになっても女の子同士のおしゃべりは楽しいものです☆
また行こうね~♪♪
2つのランキングに参加しています!良かったら応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます^^☆
by kitchen37 | 2008-07-26 23:59 | お肉・お豆・卵のおかず