栗チョコマフィン(仮)と、お知らせ。
2008年 08月 30日
木・金曜日になると、お菓子が作りたくなるわたし。
ウイークエンドシンドローム・・・(´ー`)
またもやマフィン!そろそろ涼しくなってきたので
今回は秋を意識して甘栗使ってみました^^
ココア生地に、ラム酒につけた甘栗とホワイトチョコを混ぜ込んで、オーブンへ♪
翌日食べてみると…
割ったところ。栗チョコごろごろ~☆
うむむ、悪くないんだけど生地のしっとり感がいまいち。
しかもココアの風味が強すぎて栗が負けちゃってるかなぁ。
わたしの基本のマフィンはバターが少なめなので、
ココアやきなこを使うとどうしてもパサつくんだな↓↓
あっ、それから今回初めて製菓用マーガリンをバター代わりに使ってみたよ!
バターがどうしても手に入らないときに買ってみたものの、
その後すぐ業務用バター買っちゃったため、冷蔵庫の中で瀕死状態だったので。
初めての感想は…正直バターのほうが扱いやすかったかな~。
室温に戻しすぎるとだれるし、色が白っぽくて初めからフワフワしてるから
泡立てのときの見極めがしにくい(´公`)
でも使い方によってはバターより楽そう♪これは練習研究ですなー。
そんなこんなで納得いかなかったので、今回レシピは見送り。なので(仮)。
悔しいので写真は載せてみる(笑)
必ずやリベンジして、美味しい栗チョコマフィン完成版をアップしますー♪
∞∞∞お知らせ∞∞∞
★9月2日発売「すてきな奥さん」付録冊子「秋おかず」にレシピ掲載されます★
↑初めて太文字機能を使ってみたら、予想以上に太くてびつくり。笑
レシピブログさんの企画で、7月の頭くらい?に応募していて、
今回、3品載せてもらうことになりました♪↓↓↓
◎ひとくち豆腐ハンバーグ
◎とにかくヘルシー♪とろける麻婆なす
◎長芋と鶏肉の、とろーん煮
まさか採用していただけると思ってなかったので、本当にびっくり!
まだ手元に冊子が届いていないのでどのような仕上がりかは分からないのですが、
いただいた初稿をみると、他のブロガーさんのレシピは写真もほんとに素敵で美味しそうで。
わたしのレシピはすべてブログを始めたばかりの頃のもので、
写真もへたっぴだしさ、こんなひねりのない料理でいいのかなぁ~(><)と思いました。
そんな想いを彼にこぼしたら、「ミっちゃんの料理のテーマは何?」と聞かれ・・。
うんうん、そうだよね。わたしのテーマは「おいしい・ヘルシー・作りやすい」!
定番の料理をもっとおいしく、健康的に作ること。
凝ったものは作れないし、材料だっていたって普通だけど
この3本柱は自分の中で崩さず、目標にしてレシピを考えてきたんだ。
なんて、威張れるほどすごいものは作れていないんだけど^^;
これからも「おいしい・ヘルシー・作りやすい」をモットーに
少しでも多くの、おいしい!が聞けるように頑張っていきたいと思います。
長くなりましたが、良かったら『すてきな奥さん』
見ていただけたら嬉しいです♪^^
※編集の都合上、誌面ではレシピが簡略化されています。
詳しいレシピはぜひ上のリンクから見てみてください。
2つのランキングに参加しています!良かったら応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます^^☆
by kitchen37 | 2008-08-30 01:11 | 私のこと