ナスとそぼろの甘辛ごはん
2008年 09月 04日
材料を見てもらえればわかるはず…
これはもう間違いない!テッパンのおいしさだよ^^
調理時間も5分程度で、ちゃちゃっとうまうまごはんの出来上がり~♪
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
ナスそぼろのごはん 1人分
ナス 1本
鶏ひき肉 30g
●すりおろし生姜 小さじ1/2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
ごはん お茶碗1杯分
しそ 3枚
白ゴマ お好みで
1.ナスは1cm厚の輪切りにし、大きいようなら半月切りにする。水にさっとくぐらせ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
2.小鍋に●を入れ、鶏ひき肉を加えてよく馴染ませる。馴染んだら火を付けて、ひき肉が少し白っぽくなってポロポロしてきたらナスを入れる。焦げに注意しながら弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めていく。
3.2とご飯をまぜ、お皿に盛り付けてゴマと千切りしそを散らして完成♪いただきまーす。
POINT
◎そぼろを作るとき、必ず調味料とひき肉が馴染んでから火をつけてね。煮汁を煮立たせてからひき肉を入れるとポロポロになる前に固まっちゃうよ。
◎鶏ひき肉のほかに、豚薄切り肉を細かくしたものを使ってもグッドですー♪
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
高校生の頃から1人ランチの定番として、これをパスタに絡ませてよく食べてました。
ノンオイルだし簡単だしナスだし(笑)
今回ごはんでやってみたら案の定おいしかったので、
パスタより手間いらずのごはんバージョンで。
そぼろとナスの出会いだもの、おいしくないわけがない!!!
ポイントはシソです。ぜひ、たーーっぷりかけて食べてね。
冷めても味がしっかりだから、お弁当でもよかです◎
∞∞∞
先日の記事で紹介させてもらった、『すてきな奥さん』が今日届きました★
こんな感じで載せてもらってます。どきどき
この別冊、付録だけどかなり盛りだくさん!!
いつも拝見させてもらってるブロガーさんのレシピがブログの画像のまま掲載されていて、
勝手に親近感~♪はしゃいじゃいました^^
ただ、やっぱり編集の都合上、どのレシピも省略されてるみたい。
限りあるスペースだもの、しょうがないんだなぁ。。編集部の方って大変だわ(´ω`)
なので気になるレシピがあったら、実際にそのサイトへ見くとより良いと思います^^
とっても親切なことに、巻末に掲載レシピのURLが載っているので♪
ちなみに・・しつこいですがわたしの掲載レシピです↓↓↓
◎ひとくち豆腐ハンバーグ
◎とにかくヘルシー♪とろける麻婆なす
◎長芋と鶏肉の、とろーん煮
頑張って考えたものたちだから、やっぱりノーカット版を見てほしくて♪
わたしもこれを見ながら色んなところにお邪魔したいと思います★
2つのランキングに参加しています!良かったら応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます^^★
by kitchen37 | 2008-09-04 00:15 | ごはん・パン・麺