黒糖あんこ
2008年 10月 15日
ずっと前から時間ができたらやってみたかったこと。
『あんこを炊く』こと!!
念願叶って手作りあんこに挑戦♪黒糖風味にしてみました^^
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黒糖あんこ 作りやすい分量
小豆 250g
黒糖 100g
上白糖 80g
塩 少々
水
1.小豆を優しく洗い、大きく厚手の鍋に入れる。小豆の4~5倍の水を入れ(今回1L使用)火にかける。沸騰したらゆでこぼす。これを2回繰り返してアク抜きをする。
2.アク抜きをしたら再び4~5倍の水を加えて弱火にかける。小豆が踊らないくらいの火加減を保ち、水が減ったら差し水をして、常に小豆が水に浸かっているようにする。
3.2時間ほどにて、小豆が芯まで柔らかくなったら火をとめる。ざるに布巾をのせ、茹で上がった小豆を入れて小豆を潰さないように水気を切る。
4.鍋に戻し、砂糖を入れて混ぜ合わせる。弱火にかけ、焦がさないように絶えず混ぜながら煮ていく。塩をほんの少量加え、とろみが出たらひをとめる。すぐに鍋から取り出して完成♪お団子・どら焼き・大福などなど・・お好みの方法でいただきまーす。
POINT
◎小豆は洗ったらすぐに茹で始めてね。長時間水に漬けたまま放置すると煮えづらくなります。
◎砂糖を加える前に十分柔らかくしてね!じゃないと甘さがつきません。
◎4の工程で、煮詰めすぎないでね。冷めると硬くなります。あとで使うときにもう一度煮詰めることもできるので、少しゆるいくらいでストップ♪
◎できあがった餡をそのまま鍋にいれておくと乾燥してパサパサになるので早めに取り出してね。
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砂糖は、全量上白糖でもおいしくできます♪
小豆の1/2~同量で、お好みの甘さで砂糖の量を加減してください。
上記の分量だと甘さ控えめです^^
やっぱり手作りだと甘さが調節できておいしー♪♪
手間はそんなにかからないので、時間があるときに作って冷凍したら便利!オススメです◎
完成したあんこを濾して、大福にしてみました。
やわやわで、うま~♪パクパクいけちゃいます^^
わたしだって、マフィン以外も作れるんだぞぃ(`∀´)笑
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2008-10-15 01:42 | お菓子