発酵いらず♪お豆腐キャロットパン
2008年 10月 18日
膨らませ役はベーキングパウダー。
計量から完成まで30分♪思い立ったらすぐ出来るクイックパンです^^
お豆腐効果でふんわりもちもち。ほんのり人参色に染まってます。
たべるとお豆腐の風味と人参の甘みが広がります♪
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お豆腐キャロットパン 直径6cm 6個分
○薄力粉 150g
○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
○塩 ひとつまみ
●絹ごし豆腐 90g(水切りなしで)
●摩り下ろし人参 20g
●牛乳 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●オリーブ油 小さじ2
薄力粉(打ち粉用) 適量
みりん 又は 溶き卵 適量
1.下準備
牛乳・豆腐は室温に戻しておく。人参は摩り下ろした状態で20gになるように計量する。オーブンを190℃に予熱しておく。
2.ボウルに○を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。混ざったら●を全て加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
3.手に薄力粉をつけて生地をひとまとまりにし、打ち粉をしたラップの上に載せ、ゴムベラなどで6等分する。
4.丸く成形し、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。刷毛でみりんを薄く表面に塗り、好みでゴマをパらリ。190℃で12~14分ほど焼いて、竹串をさしてべっとりした生地がついてこなければ完成♪いただきまーす。
POINT
◎豆腐は水切りしないでね。おいしい豆腐を使うと風味もよくなります。
◎オリーブ油はサラダ油でもOK♪
◎溶き卵を塗ると綺麗な焼き色がつきますが、このためだけに卵を割るのはもったいない!みりんでも同じ効果が得られます。面倒な場合、この工程自体省いても大丈夫です^^
◎べとべとして扱いにくい生地ですが打ち粉をして成形して、焼きあがればきちんと形になるので安心してオーブンへGOGO~♪
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お豆腐をいれてイーストなしで、なんとか簡単に出来ないかと試行錯誤。
きもーちだけど人参も入れてこの分量に落ち着き、よりヘルシー目指しました^^
割ったところ。次の日もふわもち~♪そのままでもおいしいけど・・
マーガリンやお好みのジャムをつけても♪
実はこの画像は1回目に作ったもので、硬いし甘みも足りなかったので
SKIPPYをサンドしてごまかして食べました(笑)
ナッツを入れたり、カレーパンやあんぱんにしてもおいしそ~!!
色々アレンジしたいです^m^
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2008-10-18 21:19 | ごはん・パン・麺